Les métiers
L'expertise Jules Gautret
Notre savoir-faire
Les métiers liés à l’élaboration et à la commercialisation du cognac Jules Gautret se démarquent par leur diversité.
La Maison Jules Gautret bénéficie d’une extrême richesse en termes de savoir-faire et de techniques grâce à son appartenance au groupe coopératif charentais, leader dans la région.
Chaque métier est un maillon indispensable à la production du Cognac Jules Gautret.
Avec plus d’un tiers du vignoble charentais suivi par le groupe au plan agronomique et technique, les cognacs Jules Gautret bénéficient de nombreux partenaires dans la région.

Viticulteurs
1 250 viticulteurs adhérents accordent leur confiance au groupe pour la conduite de leurs vignobles à toutes les étapes de la production.
Passion, persévérance et expertise technique sont les maîtres-mots des viticulteurs charentais.
255 viticulteurs apporteurs confient leurs vendanges pour que nous élaborions le cognac Jules Gautret.
Les conseillers d’Exploitation
Les conseillers d’Exploitation du groupe permettent un accompagnement des viticulteurs spécialisé et individualisé.
Grâce aux nombreuses expérimentations, ils sont en mesure de conseiller les viticulteurs afin de les orienter dans la conduite de leur vignoble et leur permettre d’assurer une récolte de qualité.
Maître de Chai
Le maître de chai supervise la production de la transformation du raisin à l’élaboration des vins.
Son rôle est d’orchestrer toutes les étapes de production du vin de distillation.
Ainsi, il détermine à l’arrivée des vendanges les meilleures qualités, qu’il pressure et vinifie aussi noblement et naturellement que possible.
C’est ensuite sous ses instructions que les départs des vins se feront, en vue de leur distillation.
Oenologue
L’œnologue, grâce à ses nombreuses compétences, supervise et conseille le maître de chai sur les opérations œnologiques à privilégier quant à la bonne conduite des fermentations alcooliques des vins de distillation.
Il intervient dès les réceptions de vendanges et sera présent jusqu’à l’obtention d’un vin qualitatif correspondant aux attentes des distillateurs.
Distillateurs
Les distillateurs Jules Gautret dirigent le processus de distillation au sein de la distillerie de notre maison, à Mosnac, composée de 16 alambics charentais.
Grâce au savoir ancestral des aïeux et en suivant les méthodes utilisées depuis des décennies, ils confectionnent des eaux-de-vie de qualité.
Leur métier mêle aujourd’hui modernité et tradition, afin de respecter le processus de distillation dans les règles de l’art.
Maître assembleur
Le maître assembleur, utilisant des techniques manuelles très spécifiques, dont certaines sont transmises au cours des siècles, confectionne les cognacs.
Les eaux-de-vie vieillies dans nos chais et arrivées à maturité, sont sélectionnées puis assemblées afin d’obtenir les cognacs Jules Gautret.
